Как выбрать сервер
С подбором оборудования для сервера сталкивается рано или поздно любой системный администратор. В статье мы рассмотрим основные аспекты подбора оборудования для сервера. Рассмотрим подбор сервера по комплектующим, их основные характеристики и критерии выбора. "Как выберешь сервер - так он и будет работать". Эту истину знает каждый ИТ специалист.
Сразу отметим, что нет такого сервера, который идеально подходил бы для выполнения всех возможных задач. и тем более удовлетворял бы всех клиентов. Так не бывает. Поэтому, давайте определимся с задачами, которые для нас первостепенны, а также в каком режиме их будет обрабатывать наш сервер. Не всегда следует отталкиваться от известности бренда или от стоимости оборудования. Гораздо лучше представлять себе как именно вы получите выгоду от использования сервера - снизите простои, увеличите скорость работы базы данных 1С или сможете держать свои документы под рукой из любого места на Земле.
Теперь немного попугаем :) Неудачный выбор серверного оборудования может повлечь как излишние материальные затраты, так и непредвиденную остановку сервисов. В случае выхода из строя важного компонента и отсутствия авторизованного сервисного центра в Вашем городе получаем простои и денежные потери. Так как сервер - не вещь которую покупаем на один сезон то сэкономив сегодня получаем затраты завтра (имею в виду невозможность апгрейда, приобретение устаревшей версии операционной системы и т.д.). Ну и конечно не уточнив совместимость всех используемых программ и имеющегося оборудования (вспоминаем принтеры, да!) рискуем нарваться на "неожиданные" сбои и потерю производительности.
Приобретение сервера обычно всегда подразумевает компромисс между имеющимися материальными возможностями и желаемой производительностью. Бизнес не любит "лишних" затрат. И уж тем более не любит "неудачных приобретений". Поэтому, забегая наперед скажу: не уверены в своих силах - не выбирайте сервер самостоятельно. Ну всё, со страшилками закончили, переходим к практике.
Начнем с самого интересного. От чего в общем случае зависит производительность сервера?
Процессор! Да. Именно так ответят все кто увлекаются играми или запускал несколько десятков задач одновременно. И будут правы. Центральный процессор - это "сердце" сервера. Одновременно часто это и один из наиболее дорогостоящих компонентов сервера.
Процессоры бывают разные.
АМД, Интел... да знаем - ответите Вы. Но все-таки основные параметры современных процессоров следующие:
-Количество ядер;
- Частота;
- Объем встроенной кэш-памяти;
- Тип используемого сокета.
Долгое время частота процессора была единственным показателем производительности. Сейчас же нужно учитывать архитектуру процессора, его производителя, тепловыделение и объем кеш-памяти. К примеру при одинаковой частоте процессор на платформе Intel Xeon будет быстрее процессора Intel Core i5. Последний хоть и является дэсктопным (т.е. не серверным, обычным) процессором но часто устанавливается и в сервера. Тут простой совет - берите по возможности серверный процессор для сервера, а для игр оставьте Core i5.
Кэш-память – это память, встроенная в процессор. Такая память уменьшает (кеширует) обращения к оперативной памяти. Суть такого кеширования проста: процессор всегда будет гораздо быстрее оперативной памяти. С этим критерием просто - чем больше тем лучше.
Идем далее. А именно - выбираем оперативную память (ОЗУ) для сервера. Давайте посмотрим на старый и уже устаревший рисунок.
Так вот. Так память покупать не нужно. Память выбираем не по виду а по характеристикам. Сейчас в ассортименте модули памяти следующих объемов: 2048, 4096, 8144, 16192 Мб (уверен в Китае и больше). Если мы хотим выбрать сервер который будет работать - нужно учесть совместимость выбранной памяти с материнской платой и процессором. В идеале - проштудировать руководство производителя материнской платы и процессора. Там наверняка имеются рекомендованные (протестированные на совместимость) модели и производители оперативной памяти.
Немного слов про материнскую плату сервера. Такая плата служит для соединения всех компонентов нашего сервера. Тут нет четких критериев. Обычно плату подбирают под имеющиеся (выбранные) комплектующие, а не наоборот. При имеющихся вариантах из нескольких плат нужно выбрать ту что обладает совместимостью и потенциалом для наращивания мощности. Совместимость предусматривает разъем процессора (сокета), тип памяти, количество портов для дисковой системы. Наращивание мощности предполагает способность добавить модули памяти при необходимости, замена процессора на более быстрый. Но не забывайте, плата - это тело сервера, она не повлияет на его производительность.
Перейдем к выбору дисковой системы сервера. Тут ИТ специалистам скорее всего придёт на ум следующая картина:
Таки да! Не нужно подходить халатно к выбору системы хранения данных. Выбор дисковой системы зависит от предъявляемых к серверу задач. Определитесь заранее вам важнее скорость поиска данных (запросы к базе данных, например), возможность за короткое время обработать большое количество одновременных запросов или емкость. И конечно же не забываем про такой немаловажный фактор как стоимость.
Разберемся с интерфейсами. Для уменьшения времени, затрачиваемого на поиск необходимых данных, придумали SCSI-интерфейс. Такие диски быстрее обычных SATA но и менее распостранены. Ну и конечно за счет этого стоят дороже.
Второе. Сразу отметим что интерфейс IDE является морально устаревшим и не рекомендуется к использованию на современных серверах. Диски с таким интерфейсом лучше поставить в музей, на доску почета. Им не место на современных серверах.
Наиболее распостранены сейчас SATA-диски. Они обладают приемлемой скоростью доступа, и оптимальным соотношением цена-скорость-объем. Диски с SATA интерфейсом подключения идеально подходят для хранения данных, которые запрашиваются не столь часто (FTP-серверы, файловые серверы, серверы общего доступа в Internet). Именно SATA-диски - наиболее распостраненные обитатели корпусов современных серверов.
Теперь рассмотрим более быстрые, а значит и дорогие варианты для выбора системы хранения. Первый из них - Fibre Channel. Использование этого протокола предполагает передачу данных по оптическому каналу. Такие диски отличается самой высокой скоростью доступа, но для их применения потребуется специальная и весьма дорогостоящая инфраструктура. Советуем применять диски с данным интерфейсом в системах, направленных на максимальное быстродействие.
Отдельно остановимся на твердотельных накопителях (SSD). SSD (Solid state drive) — это накопитель, в котором нет движущихся элементов (блинов, двигателя, магнитной головки). Для хранении памяти в SSD используется Flash-память. Простыми словами, это такая большая, улучшенная во много раз флешка. Основные преимущества SSD накопителей, это скорость работы, устойчивость к вибрации и механическим повреждениям, малое энергопотребление. Из минусов, высокая цена и небольшое время работы на отказ. С последним недостатком кстати ведется активная работа производителей. Прогресс не стоит на месте. Также за счет повсеместного распостранения снижается и стоимость что не может не радовать.
Рассмотрим преимущества SSD накопителей. Первое - скорость чтения и записи. По сравнению с обычными SATA жесткими дисками, SSD работают в разы быстрее. Операционная система на таких накопителях загружается за считанные секунды. И не только загружается а работая радует глаз :).
Второе преимущество - устойчивость к механичным повреждениям. Жесткие диски очень не любят разных ударов, сильных вибрация и т. д. Особенно в ноутбуках, жесткие диски по этой причине часто начинают выходить из строя (или по-народному «сыпаться»). Как мы уже упоминали, в твердотельном накопителе (SSD - state solid drive) нет активных элементов. Такой диск не боится механических повреждений (конечно же в разумных пределах) а значит имеет большую стабильность.
Третье - бесшумность. При работе твердотельный накопитель не издает никаких звуков. Стоит ли говорить что с обычными дисками дело обстоит иначе.
Четвертое преимущество - низкое энергопотребление. По сравнению с HDD, SSD использует меньше электроэнергии, а для портативных компьютеров и устройств это очень актуально.
Недостатки SSD. Да, во всем есть ложка дегтя. Первый недостаток - небольшое время работы на износ. Это значит, что SSD накопитель, будет работать определенное время. Это ограничение на перезапись, зависит от типа используемой памяти и логики контроллера. В описании накопителей принято указывают время работы на отказ.
Цена. Да, SSD накопители сейчас не самый бюджетный вариант. Но скорость никогда не была дешевой (вспомним те же процессоры!).
Вот такие они SSD. На самом деле, это очень достойные устройства, которые откроют вашему компьютеру второе дыхание. Радуют отзывы пользователей такого типа: «Замена HDD на SSD, это как второе сердце для вашего комьютера» :). Всё это также справедливо и для серверов. Цена на такие диски с развитием технологий становится более демократичной и приемлемой для бизнеса.
На что ещё следует обращать внимание при покупке сервера?
Приоритетной задачей сервера является бесперебойная работа в режиме 24/7. Разумеется, нет идеальной техники и рано или поздно что-то да накроется. Избежать этого полностью невозможно, но вполне реально побеспокоится об этом заранее. Из вариантов обеспечения отказоустойчивости отметим особо подменный комплект запасных частей для сервера. Это не избыток, прихоть админа а производственная необходимость!Также порекомендуем завести регламентные периоды простоев во время которых будет производится диагностика и обслуживание, анализ отчета утилит мониторинга (к примеру утилита мониторинга дисковой подсистемы).
Степень надежности хранения информации можно (и однозначно стоит если мы говорим про сервер!) увеличить за счет создания RAID. RAID-системы подразумевают объединение нескольких жестких дисков в один массив. За счет такого объединения достигается отказоустойчивость и более высокая скорость работы. Многие платы имеют встроенные контроллеры RAID, но и их надежность может подвести. Мы рекомендуем использовать внешние RAID-контроллеры для создания действительно отказоустойчивой дисковой подсистемы.
Также из рекомендаций отметим что следует выбирать сервер, в котором предусмотрена возможность установить резервный блок питания. Крайне желательна и поддержка поддержка "горячей" замены дисков. Это позволит заменять отказавшие компоненты без остановки системы.
Итак, в статье мы вместе с вами рассмотрели основные аспекты подбора комплектующих серверов, их характеристики, советы по выбору. Процесс выбора сервера – ответственной и важный этап планирования IT инфраструктуры Вашего предприятия. Тут не может быть малозначимых параметров. Сервер не покупается на год-два. Верно выбранные комплектующие – залог бесперебойной работы на годы вперед. В случае необходимости коллектив компании АйТим всегда готов помочь Вам с выбором сервера.